8 (800) 250 8 111

Звонок по РФ бесплатный

Выберите город:

Полезные статьи | Способы отличать золото от подделки

Способы отличать золото от подделки

Лучше всего проверить у специалиста со специализированным оборудованием, но если его у вас под рукой не оказалось, то вы можете воспользоваться нашими советами:

Маркировка. Рассмотрите украшение внимательно с лупой при необходимости. Ищите массу в каратах или пробу.

! Имейте в виду, что современное оборудование позволяет нанести пробу даже на фальшивом золоте, так что для определения лучше всего воспользоваться несколькими методами.

Попробовать на «зуб». На монетах или украшениях из настоящего золота после прикусывания остается след от зубов, и чем выше проба, тем глубже след от укуса.

! Помните, что на свинце тоже могут оставаться подобные следы.

Магнит. Для теста нужен настоящий жесткий магнит, а не те виниловые, что вешаются на холодильник. К такому магниту золото не притягивается в отличие от других металлов.

! Этот тест не подойдет, если в изделие добавлен магнитопассивный компонент.

Керамика. Возьмите неглазированную и ничем иным не покрытую керамическую тарелку и проведите золотым изделием по ней. От настоящего золота останется золотая полоса, а от фальшивого черная. Этот тест нужно проводить аккуратно для избегания царапин.

Азотная кислота. Поместите золотое изделие в металлическую посуду без пятен и с пипетки капните азотную кислоту на золотое изделие. Настоящее золото никак не отреагирует, изделие с позолотой приобретет молочный оттенок, а подделка позеленеет.

Звук. Если бросить кольцо или серьгу на поверхность стола, то звук от удара будет звонкий, как от хрусталя.

Уксус. Если опустить золото в уксус, с ним ничего не произойдет, а пот подделка потемнеет через две минуты.

Йод. Всего одну каплю йода нанесите на внутреннюю сторону изделия. При этом цвет золото не поменяется, а фальшивка потемнеет, приобретя оттенок от светло-серого до чёрного.

Подобная проверка вам не понадобится, если вы решите, например, сдать золото в ломбард.

сдать золото в ломбард

Другие статьи