8 (800) 250 8 111

Звонок по РФ бесплатный

Выберите город:

Финансовые новости | За неоформленное банкротство будут наказывать

За неоформленное банкротство будут наказывать

С 1 октября начнет действовать новый закон о банкротстве физлиц. По этому закону, при появлении просрочки более чем на 3 месяца и на сумму более полумиллиона рублей, любой гражданин может быть признан банкротом. При этом теперь появится процедура самобанкротсва, когда сам должник инициирует процедуру. На настоящий момент инициаторами могут выступать только кредиторы. Инициировать процедуру нужно по закону в течение тридцати рабочих дней с после того, как должник начал соответствовать критериям признания банкротом. Минэкономразвития в августе 2017 г. утвердило типовые формы и перечень необходимых документов, который нужно подать в арбитражный суд. 
Если инициация не началась в первые 30 рабочих дней, должник будет понести административную ответственность. Это также будет способствовать тому, что у должника начнут аккумулироваться долги, которые не будут приняты к списанию, если инициация банкротства все же произойдет в дальнейшем. Также нужно принимать во внимание, что если инициатором выступит кредитор, то суд будет рассматривать вопрос о добросовестности должника, а также его освобождения от оставшихся долгов, то есть повышается вероятность того, что должнику из-за своей недобросовестности, все же придется выплачивать достаточно большую сумму. 
Новый закон также вводит в игру нового обязательного игрока, финансового управляющего, назначенного судом. Кто бы ни инициировал процедуру банкротства, в начале процедуры будет проверяться обоснованность заявления о банкротстве. Если данные окажутся достоверными, все три участвующие стороны (кредитор, должник и финуправляющий) опираясь на данные об источниках доходов должника составят и согласуют трехлетний план, по которому будет проходить реструктуризации долгов. Если же план не удастся согласовать или у должника отсутствует постоянный доход, суд обязан признать должника банкротом и выставить все его имущество, кроме необходимого минимума, на электронные торги.

Другие новости