8 (800) 250 8 111

Звонок по РФ бесплатный

Выберите город:

Финансовые новости | Черный список клиентов

Чёрный список клиентов

ЦБРФ и Росфинмониторинг начиная с июля 2017 г. стали рассылать по банкам черные списки клиентов в рамках законодательной борьбы с офшорными организациями. Первый список состоял из 200 000 клиентов, оказавшихся под подозрением, и уже был передан банкам. И хотя такие списки пока носят рекомендательный характер, клиентам из этого списка могут отказать в проведении каких-либо финансовых операций или открытии счета. При этом сделать это могут как банки, так и некредитные финорганизации, а именно микрофинансовые организации, ломбарды, негосударственные пенсионные фонды, брокеры, управляющие и страховые компании и др. Данные о клиентах, чьи операции попадают в категорию финансирования терроризма или отмывания денег требуется отправлять в Росфинмониторинг. Начало разработки нормативных документов для осуществления слаженной борьбы с офшорами пришлось на 2015 г. По новой схеме, Росфинмониторинг первым получает информацию о подозрительной активности и клиенте и сразу же передаст ее в ЦБРФ, а тот разошлет остальным участникам рынка. Этот процесс сейчас находится в стадии запуска.

В списках нет детальной информации, указывающей на причины включения того или иного клиента, но известно, что по позиции физическое лицо в базе содержатся его ФИО, а по позиции юридическое лицо — наименование и адрес местонахождения, ОГРН/ОГРНИП, ИНН. В списки также вносится данные о том был ли это отказ в исполнении распоряжения, отказ банка в заключении договора или расторжение договора по инициативе банка. Пока сложно понять стал ли клиент подозрительным просто из-за того, что не донес документы или же на самом деле реально занимается отмыванием.

Дина Багатова, руководитель службы финмониторинга Бинбанка, заявила, что может случиться такое, что некоторые клиенты попадут в списки в результате субъективной оценки или формального подхода работников кредитных организаций. 

Другие новости